すずろまん(大豆)

小粒納豆用大豆「すずろまん」
小粒納豆用の品種「すずろまん(東山204号)」は、「すずこまち」より粒大が約2割小さいにもかかわらず、収量性の高い品種です。
生育中の障害が比較的少なく、「すずこまち」と同様に褐斑粒の原因となるダイズモザイク病に抵抗性があります。

粒の大きさ、硬さ、粘り、いやらしい臭さがありません。
今までの納豆は何だったんだと思える、眼からうろこの納豆です。

 

ナカセンナリ(大豆)

県認定の中粒品種大豆。センチュウに強く立ち枯れ性病害が少ない。

低蛋白高糖度で甘みが強く、皮が薄いため、煮物として食べられたり味噌に加工されたりしてきました。お豆腐にすると甘みと風味がまし、美味しいお豆腐ができます。